Тел.: +7 495 797 6875
Москва, 1-й Волоколамский проезд, д.10

В Европе отменен сотовый роуминг. Даты, цены

28 октября
2015

Страны Евросоюза договорились о полном запрете на взимание оплаты за роуминг в своих мобильных сетях. После финального утверждения Европарламентом в силу также вступит пакет дополнительных телекоммуникационных инициатив.

31 страна без роуминга

На пленарной сессии Европарламента 27 октября 2015 г. единогласным голосованием принято решение о полной отмене мобильного роуминга внутри ЕС с 2017 г. Решение принято в рамках проведения последовательной политики единого цифрового рынка Евросоюза.

Закон об отмене мобильного роуминга внутри ЕС был принят депутатами Европарламента в первом чтении без единой поправки. Таким образом, с 15 июня 2017 г. Запрещено взимание дополнительной оплаты за звонки, отправление SMS и использование мобильного интернета в роуминге как на территории всех 29 стран, входящих в ЕС, так и на территории так называемой «Европейской экономической зоны», в которую помимо стран ЕС также входят три страны из Европейской ассоциации свободной торговли – Исландия, Норвегия и Лихтенштейн.

Отмена мобильного роуминга коснется лишь пользователей сотовых операторов одной из 31 стран, вошедших в зону действия нового закона. Гостям Евросоюза, чтобы воспользоваться преимуществами нового безроумингового пространства, придется по прибытии приобрести местную сим-карту, а не и использовать карту своего домашнего оператора.

«Запрет на дополнительные сборы за внутри-европейский роуминг долго ждали все: обычные люди, стартапы, средний и малый бизнес, организации всех типов, – заявила перед голосованием представитель Испании, докладчик Пилар дель Кастилио (Pilar del Castillo), как указано на сайте Европарламента. – Благодаря новому соглашению, Европа станет единственным регионом мира, юридически гарантирующим свободу доступа в интернет и сетевой нейтралитет. Принцип сетевого нейтралитета будет применяться непосредственно во всех 28 странах, входящих в ЕС, что также послужит гарантией отсутствия двухскоростного интернета».